計劃簡介

本計劃由香港青年協會青年就業網絡主辦,攜手扶弱基金資助,恒生銀行全力支持,是全港首個運用「休學年」(Gap Year)概念的青年就業計劃。計劃自2014年起推行,旨在為中學生提供另一選擇,讓他們可選擇休學一年,體驗實際工作狀況,並在社工的專業輔導下,有計劃地規劃個人職志發展及思考前路。參加者在完成近一年的工作體驗後,可決定重返校園繼續學業或正式投身社會工作。

計劃三大特點

Gateway 出路

參加者完成近一年(約10至12個月)的工作實習,在社工輔導下確定職志取向後,可選擇︰
(1) 重返原校繼續學業(須得到學校同意保留學位下休學一年)
(2) 進修高中課程或相關職業技能課程,計劃會協助學生繼續升學
(3) 投身社會工作

Placement 實習

社工會與參加者進行職業性向分析,並按他們的職業取向和興趣配對合適的工作,安排他們到公司接受面試,開始工作實習。

Subsidy 助學

完成工作實習的參加者可獲發證書及最高港幣10,000元獎勵金。獎勵金旨在幫助參加者持續進修,社工會與參加者共同計劃獎勵金的運用。

計劃十大里程碑




參加對象

16歲或以上,
期望藉計劃提供的工作機會,
規劃個人升學就業前路的中學生。

查詢

香港青年協會 青年就業網絡

電話︰3113 7999(青年工作幹事歐陽小姐)
電郵︰gps@hkfyg.org.hk