關於我們



機構背景

香港青年協會(簡稱青協)於1960年成立,是香港最具規模的青年服務機構。隨著社會不斷轉變,青年所面對的機遇和挑戰時有不同,而青協一直不離不棄,關愛青年並陪伴他們一同成長。本著以青年為本的精神,我們透過專業服務和多元化活動,培育年青一代發揮潛能,為社會貢獻所長。至今每年使用我們服務的人次已超過500萬。在社會各界支持下,我們全港設有70多個服務單位,全面支援青年人的需要,並提供學習、交流和發揮創意的平台。此外,青協登記會員人數已超過45萬;而為推動青年發揮互助精神、實踐公民責任的青年義工網絡,亦有逾19萬登記義工。在「青協‧有您需要」的信念下,我們致力拓展12項核心服務,全面回應青年的需要,並為他們提供適切服務,包括:青年空間、M21 媒體服務、就業支援、邊青服務、輔導服務、家長服務、領袖培訓、義工服務、教育服務、創意交流、文康體藝及研究出版。

青年就業網絡團隊

香港青年協會青年就業網絡是青協轄下服務單位,以提升青年人的就業能力為服務宗旨。2004年起我們成立「人生理才」計劃,為全港中學及大專院校推行「生涯規劃」教育服務,協助青年掌握生涯規劃概念並提升「生涯成熟度」(Career Maturity)。透過講座、工作坊、性格偏向測試、模擬遊戲、實地考察工作世界等不同方法,讓青年了解不同的升學就業元素,從而訂立目標、儲備就業資產、探索工作世界、實踐規劃。

我們是一支擁有20名社工的團隊,所有活動都以專業社工作為服務提供者,能同時照顧全級同學的需要又能確保服務質素。由2004年開始至今已服務超過十萬名青年人,現時每年平均服務超過一百間中學。

海內外服務經驗

1. 與老師及社工進行培訓(香港及澳門)

職業輔導技巧

本單位於2007及2008年分別替澳門理工學生、澳門中學教師、澳門中華基督教會社工等,提供相關升學就業輔導技巧訓練及「生涯規劃」課程導師訓練。


成功在夢

「成功在夢」遊戲教材是本單位累積了多年從事生涯規劃的經驗,將「生涯規劃」概念具體化於教材當中,透過遊戲帶出規劃的重要性及所需知識。


2. 內地老師及青年幹部訓練

由 2005 年開始至 2008 年,每年在港招待福建省大學講師共 90 名,為他們提供「生涯規劃」教育的導師訓練。


3. 外地培訓經驗(新加坡及國內)

新加坡勞工局

於2006年本單位應新加坡勞工局邀請,編寫一項『為時 48 小時針對青少年的求職及人際技巧』課程,並為30名新加坡社工及大學講師提供超過100小時的導師培訓及顧問服務,內容包括:就業輔導理論及技巧、生涯規劃實踐活動、現場督導服務。內容主要為新加坡青年提供就業輔導及規劃事業路向的教育。


武漢

2007年10月應武漢少年宮協會邀請,為武漢青年工作者提供為期兩天共12小時的擇業輔導訓練。



經驗結集成果

職頁

「職頁」是本單位的每季通訊,定期為中學升學及就業輔導老師提供「生涯規劃」資訊以及升就輔導的技巧


職頁快訊

為了更新升學及就業輔導老師的市場資訊,本單位於 2008 年 7 月起,以傳真或電郵形式的「職頁快訊」,將每月的就業資訊和相關的升學就業活動給予全港升學及就業輔導老師,目的希望透過向老師傳送最新的升就資料,裝備他們以應付日常的升就輔導工作。


高中生.事業探索課程應用手冊

本單位於2008年7月編製了《高中生﹒事業探索課程應用手冊》,將 14 節課程內容結集成書,好讓老師們能自己設計課程,配合新高中的「其他學習經歷」課程發展。


教材遊戲

本單位結集了 4 年的實務經驗,將「生涯規劃」要旨歸納成一套名為「成功在『夢』」的版圖教材遊戲,讓青少年透過一個多小時的遊戲時間,對生涯規劃的概念有初步了理解,並可在遊戲把自己的規劃藍圖實踐出來,使他們學以致用,讓「生涯規劃」概念更見具體。


如對本單服務有任何查詢,歡迎致電31137999予黃民信先生或劉凱琳小姐聯絡,

查詢及聯絡

香港青年協會青年就業網絡
地址︰新界荃灣福來邨永樂樓地下7-10號
電話︰3113 7999
傳真︰3170 6173
電郵︰yen@hkfyg.org.hk
網址︰yen.hkfyg.org.hk

辦公時間

星期一至五︰
上午十時至下午六時
星期六︰
上午十時至下午二時