香港青年協會青年就業網絡的「人生理才計劃」自 2004 年至今已為超過 300 間中學、大專院校及機構提供「生涯規劃」有關訓練,協助青年人由學校過渡到工作世界。所累積的經驗正好配合新高中課程中「與工作相關」的學習經歷,透過不同的活動模式,把「生涯規劃」帶入課堂,協助青年人訂立發展目標、儲備就業資產、探索工作世界,讓他們清楚了解自己喜歡和適合做甚麼工作。

「由學校過渡工作世界」(From School to Work),是生涯規劃教育一個重要的概念,因為中學時期正是青年為個人未來的升學及就業作準備的重要階段。我們希望透過生涯規劃教育服務,能協助中學生做到「生涯‧及早規劃,前途‧盡在掌握」


生涯規劃是一個持續作準備、作決定、作評估的自主過程,我們透過「B.O.S.S.」理念,讓青少年掌握生涯規劃四個必要元素,積極投入自己的規劃。



「學校與職場」是中學生規劃人生的重要環境;「老師及家長」是中學生規劃人生的重要伙伴。我們希望發揮「裡應外合」的功能,提供「從在學到畢業後」的全面服務,使青少年順利由校園過渡到工作世界。


當青年人仍在學時,我們主要提供五項核心服務︰

核心服務一
生涯規劃教育活動
核心服務二
生涯規劃小組
核心服務三
升學及就業輔導計劃
核心服務四
老師及家長支援服務
核心服務五
SEN學生支援服務