新聞稿
「成功在望」獎勵計劃頒獎禮 嘉許20位中學生實踐理想職業

探索職業志向,是規劃人生的第一步。香港青年協會與保誠保險有限公司合辦的「成功在望」獎勵計劃,昨天(27日)舉行頒獎禮。20位中三至中六的優勝者獲頒發港幣1萬元的「成功在望獎勵金」,以嘉許他們於過去多個月內,積極探索及嘗試實踐理想職業。優勝者可於未來一年繼續競逐生涯規劃大獎,最多有6位學生可獲得額外港幣5萬元的「成功在望獎勵金」。

「成功在望」獎勵計劃今年是第二年舉行,報名反應比去屆熱烈,吸引近700名來自170間中學的同學報名參與,經過不同階段的活動,入圍的50位學生今天出席頒獎禮。

自小立志成為醫生的中五學生楊子晴,因一次意外撞傷眼角,本身正休假的醫生放棄欣賞著名鋼琴家演奏,趕到醫院為她動手術,令她感到醫生是無私奉獻的職業。她感謝保誠導師梁鳳儀亦師亦友的鼓勵,令她有毅力完成多項的診所參觀及進修課程,度過了一個充實的暑假。

剛升讀中六的學界游泳健將黃鈞朗,曾在巴士上目睹老伯暈倒,一心想幫忙卻不知所措,自此立志成為救護員,救急扶危。英語是鈞朗的弱項,但要成為救護員,其中一個條件是英文科合格,保誠導師卓苑輝建議他運用英文作短訊溝通,以增強英語能力。

另一名中六學生胡文珊的志願是成為空中服務員,此夢想是緣自父母的異地戀,令她年紀小小便經常乘坐飛機穿梭中港兩地,在機上全靠空姐的悉心照顧,減輕乘坐飛機的恐懼。透過保誠導師黃世邦的介紹,她有機會與現職空姐會面傾談,親身了解實際工作內容,讓她更有信心投身航空業。

就讀中六、喜歡與小朋友接觸的鄭漫真,志願是成為社工。暑假期間,她主動積極尋找不同的義工服務機會,並在保誠導師陳玉的幫助下,嘗試教導南亞裔兒童讀書,令她深刻難忘。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生及香港青年協會義務秘書陳維安先生擔任頒獎禮的主禮嘉賓,嘉許一眾為實踐夢想而努力的青年,並勉勵他們在未來的日子要持續奮鬥,把握每一個追夢的機會。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生表示,很高興保誠再次與青協合作,攜手舉辦第二屆的「成功在望」獎勵計劃。此活動鼓勵青少年作多元發展,認清及發展自己的個人興趣及能力。他感謝保誠義工及保誠客戶在同學們的人生旅程中出一分力,以自己的專長及技能擔任學生的師友,以自己的人生閱歷、學習經驗及工作專業啟導參加者,讓他們認識及體驗不同的職業,從而深入探索學業甚至事業的前景,確立人生目標。

香港青年協會義務秘書陳維安先生表示,青協今年額外為參加者提供「暑期影子計劃」,讓他們參觀不同行業的工作環境,甚至體驗工作的趣味,機會難得。他感謝保誠的積極參與及安排導師,助年輕人擴闊視野;同時感謝學校及家長的支持,讓年輕人明白生涯規劃的重要性,讓他們及早探索職業志向,規劃未來。

「成功在望」獎勵計劃自2014年起,由香港青年協會與保誠保險有限公司合辦,旨在透過行業講座、徵文比賽、行業分享會、師友專業指導及暑期職業探索,啟發中三至中六學生。50位入圍決賽的學生可獲得師友指導,於暑假嘗試體驗夢想職業,再由評選委員從中選出20位優勝學生,每位可獲1萬元的「成功在望獎勵金」。

今年獎勵計劃更特別增設生涯規劃大獎,嘉許學生在「社會參與」、「才藝發展」或「事業準備」其中一項,於未來一年持續實踐志願;最後表現最佳及經由評審選出的六位同學,將可獲得額外港幣5萬元的「成功在望獎勵金」。

活動花絮

地址 :
新界荃灣福來邨永樂樓地下7-10號(荃灣地鐵站A3出口)
電話 : 3113 7999
傳真 : 3170 6173