就業新聞


29 / 06 / 2017

對於跨越重重難關,如文憑試、考取高GPA的副學位畢業生而言,升讀學位課程是否唯一選擇?香港青年協會青年就業網絡於6月28日假尖東唯港薈(Hotel ICON)B1層舉行「青年就業博覽」,為青年提供就業機會,以及推出兩項特別就業計劃予副學位畢業生,讓他們走進職場探索未來路向。

是次博覽共有90間企業機構提供逾4,200個職位空缺。長工月薪主要介乎10,000至13,000元,超過九成(98%)空缺要求大專學歷或以下,主要來自餐飲、顧客服務和銷售等,設有現場面試或申請。

博覽上,青協推出兩項專為副學士或高級文憑畢業生而設的特別就業計劃,並設有即場面試,包括「機場大使計劃」及「客戶服務見習生計劃」。計劃分別獲得香港機場管理局及嘉里建設支持,合共推出超過65個名額,讓未確定職業方向的青年透過實習認清個人目標和興趣,規劃前路。青協將為參加計劃的青年提供職前培訓和社工支援,青年將到所屬機構進行為期6至12個月的在職培訓。

社會普遍認為「讀大學」是年輕人的唯一出路,香港青年協會督導主任黃秀儀表示,曾有參與計劃的青年開始實習後,才真正了解到個人興趣和強項,甚至發現原來以前「揀錯科」,出現進退兩難的局面,而特別就業計劃正好讓青年有機會在真正的職場發掘自己的能力,完成實習後重新訂立未來目標,決定升學或繼續就業。

青協自2003年起開始舉辦「青年就業博覽」,至今已屬第26次。博覽主要為有就職需要的青年安排職位空缺資訊,以及在現場尋找工作機會。過去的「青年就業博覽」共吸引超過9萬名青年到場。如欲查詢詳情,可致電3113 7999或瀏覽網站yen.hkfyg.org.hk。

26 / 06 / 2017

青年踏出追夢第一步,需要有清晰的目標和勇氣,若得到身邊人的支持則更事半功倍。香港青年協會與保誠保險有限公司(保誠)連續第四年合辦的「成功在望」獎勵計劃,旨在鼓勵本港中三至中六學生及早探索個人生涯規劃,尋找理想目標。計劃於6月25日舉行開展禮,100位完成首項階段並入圍的學生須向80位特別嘉賓「推銷夢想」,以爭取晉身決賽的入場券。

「成功在望」獎勵計劃以「分享夢想」為主題,參加者在首階段的「夢想計劃書」訂立夢想和目標後,需與家人、同學或朋友分享,以獲取他們簽名支持,藉此踏出追夢第一步,逐步邁向夢想。

開展禮上,保誠邀請近80位來自各行各業的客戶擔任及義工擔任特別嘉賓,100位入圍學生需要向神秘嘉賓「推銷」自己的夢想和計劃,獲得較多支持的參加者可晉身決賽,並於暑假實踐夢想。演員何遠東亦親臨開展禮為一眾參加者打氣,以自身經歷勉勵青年珍惜每個可讓自己發揮才能的機會,努力拼搏,拉近與夢想的距離。

保誠行政總裁容佳明先生表示:「保誠多年來與青協合作推動青少年發展,協助他們一展所長。『成功在望』獎勵計劃踏入第四年,得到社會各界的支持,鼓勵同學分享和實踐理想事業,助他們開拓更廣闊的發展機會。我們很高興保誠義工和客戶積極參與,為同學提供多元化的人生經驗和行業資訊,攜手培育下一代。」

香港青年協會義務秘書陳維安先生表示,該會青年就業網絡推出一系列生涯規劃活動,協助青年為升學和就業做好準備。而「成功在望」獎勵計劃開展至今,共吸引超過1,900名中三至中六的青年報名參加,讓他們審視自己的強項和弱處,學習規劃未來。他建議年輕人不妨大膽與人分享夢想,以獲取更多支持和機會,為自己增添信心。陳維安又感謝保誠連續多年的積極參與,協助青年探索職業志向。

「成功在望」獎勵計劃透過一連串活動,包括出席「夢想足跡」講座、撰寫「夢想計劃書」、參與「尋找夢想天使」活動、實踐夢想行動,以及面試匯報等,助參加者逐步邁向夢想職業。50位入圍決賽的學生於暑假嘗試體驗夢想職業,再由評選委員從中選出20位優勝學生,他們可分別獲得「成功在望獎勵金」金、銀、銅獎,其中金獎達1萬元,以鼓勵學生持續實踐志願。更多詳情可瀏覽網站yen.hkfyg.org.hk/hfs。

30 / 10 / 2016



由香港青年協會主辦、攜手扶弱基金資助、恒生銀行全力支持的「恒生青年就業導航GPS計劃」(GPS計劃),第二屆畢業學員經歷過「休學年」後,跨過人生「樽頸位」,近八成選擇重返校園,向個人目標進發。新一屆計劃現正接受申請。

GPS計劃經過首屆試驗成功後,第二屆學員名額倍增至40名,他們在學校及家長的支持下,全數獲得保留學籍參與計劃。第二屆畢業禮於日前(10月26日)舉行,由勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士, GBS, JP、恒生銀行人力資源總監王依寧女士,以及香港青年協會總幹事王䓪鳴博士主禮。

王依寧表示,恒生一直以來支持不同青年發展項目,希望能藉「恒生青年就業導航GPS計劃」,讓同事運用銀行的專業知識,幫助年輕人向上流動,回饋社會。她期望年輕人能藉計劃找到自身的方向,向理想邁進。 

王䓪鳴博士表示,該會「青年就業網絡」一直大力推動生涯規劃教育,協助學生為升學和就業做好準備。她透露,大部分參加學員初時對前路皆感到迷失,經過前線社工的職業培訓和輔導後,喜見他們透過休學反思,順利覓得個人目標。她亦感謝社會福利署攜手扶弱基金和恒生銀行的支持,並感激學校和家長的信任與支援。

第二屆GPS計劃畢業學員均曾遇上學業「樽頸位」或感到前路迷茫,在「休學年」間,經歷過連番求職及職場體驗後,認清前路,並訂出明確的個人目標。近八成學員選擇升學或進修,當中大部分重返主流學校,其餘則報讀汽車機械維修、屋宇裝備工程等進修課程;約兩成學員則決定投身社會,任職咖啡調配員、侍應、售貨員等。

其中一位學員阿穎(化名)只有中四學歷,參加計劃初期,屢次求職碰壁,後來經過就業輔導及參與「模擬工作面試」後,自信心和面試技巧提升,猶如打了支求職「強心針」。她續指,媽媽原先對她參加計劃有所保留,幸而計劃全程有社工輔導,又有家長支援小組,其後媽媽逐漸明白她的感受,並放手讓她嘗試。她終於在工作世界中,明白求學的意義。

「恒生青年就業導航GPS計劃」是全港首個在中學引入嶄新「休學年」(Gap Year)概念的青年就業計劃,自2014年推行以來,已有60位16歲或以上的中學生參加。計劃旨在為在學業上遇到「樽頸位」或對前路感到迷惘的中學生提供另一出路,讓他們體驗實際工作狀況,重新規劃個人職志發展及思考前路。

本年度之GPS計劃現已接受申請,歡迎學校教師或社工推薦合適學生申請,家長及學生亦可自行申請。詳情可瀏覽:yen.hkfyg.org.hk/gps。

26 / 09 / 2016



努力不懈,持續追夢,需要堅毅的決心方可達成。香港青年協會與保誠保險有限公司合辦的「成功在望」獎勵計劃,今天(26日)舉行頒獎典禮。20位中三至中六的優勝學生獲頒發「成功在望獎勵金」,嘉許他們積極探索及嘗試實踐理想職業;而首次設立的「生涯規劃大獎」亦公布結果,表揚6位高中及大專生於過去一年實踐夢想大計,為未來的職業鋪路。

6位得獎學生分別是陳曼瑩、陸文倩、石婉儀、黃浩恩、楊子晴和余毅韜。剛升上中六的陸文倩,夢想職業是編輯。她積極參與講座和校內的編採活動,更運用了大半年的時間製作一本《50個香港人》的書籍。她走訪港九新界,總共訪問了約200人,從中挑出最精彩、有血有肉的港人故事,並親自編輯和排版。她分享當中最大的體會,是千萬不能小看你身邊任何一個人,因為每個人的生活經驗和故事都是與眾不同。

香港津貼中學議會主席林日豐校長、保誠保險有限公司副首席業務總監(業務行政)蔡川艾先生,以及香港青年協會副總幹事魏遠強先生擔任主禮嘉賓,嘉許一眾為實踐夢想而努力的青年,並勉勵他們在未來日子要持續奮鬥,盡展所長,迎接每一個挑戰。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明表示,很高興保誠再次與青協合作推行「成功在望」獎勵計劃,此活動鼓勵青少年探索自己的潛能,積極面對挑戰,規劃未來路向,更感謝保誠義工及客戶的熱心參與,在同學實踐夢想的過程中出一分力,啟發青年確立人生目標和發展方向。

香港青年協會副總幹事魏遠強先生表示,首次設立的「生涯規劃大獎」,是希望學生以較長的時間,深入了解其夢想職業所需的技能及發展方向。他喜見青年在繁重學業下仍持續探索,當中的堅持令人敬佩。他亦得知有參加學生坦言,若不是參加了是次活動,一定不會主動踏出第一步,可見「成功在望」獎勵計劃為青年提供動力實踐夢想。

約500位來自115間中學的學生,自今年5月起出席一連串「成功在望」獎勵計劃的活動,晉身至最後階段的50位學生經過面試,匯報於暑假期間探索夢想的成果,由評選委員選出20位表現卓越的優勝學生,各獲頒發港幣1萬元的「成功在望獎勵金」。

其中3名優勝學生於頒獎典禮表演「拿手好戲」,包括自彈自唱以夢想為主題的自創歌曲、魔術和現代舞。表演自創歌曲的曾睿熙,夢想成為一位名音樂人,他認為創作音樂和演出能夠擊退負能量和表達個人心情。今年暑假,睿熙參與了大量與音樂相關的活動,例如街頭演唱、無伴奏合唱、音樂治療義工,甚至開設了個人演唱會。他下一個目標是考入大學的音樂系,期望日後有機會嘗試不同類型的演出。

「成功在望」獎勵計劃自2014年起,由香港青年協會與保誠保險有限公司合辦,旨在透過一系列活動,包括「夢想足跡」講座、「夢想計劃書」比賽、「尋找夢想天使」活動、暑期職業探索和面試匯報,啟發中三至中六學生。50位入圍決賽的學生可獲得師友指導,於暑假嘗試體驗夢想職業,再由評選委員從中選出20位優勝學生,每位可獲1萬元的「成功在望獎勵金」;計劃去年更特別增設「生涯規劃大獎」,鼓勵得獎學生於未來一年持續實踐志願。

29 / 08 / 2016

由香港青年協會及香港機場管理局合辦,並獲勞工處「展翅青見計劃」全力支持的第21屆「機場大使計劃」今天(29日)舉行交接典禮。29名副學士或高級文憑畢業生擔任新一屆機場大使;而上一屆15位學員則獲晉升為機場領袖大使。他們將接受12個月在職培訓,解答旅客的查詢,提供優質顧客服務,協助他們將來投身航空、旅遊或服務業。

交接典禮的主禮嘉賓包括勞工及福利局局長張建宗先生,GBS,JP、香港機場管理局行政總裁林天福先生,JP,以及香港青年協會總幹事王䓪鳴博士。他們嘉許過去一年機場大使的表現,並歡迎新任大使。

「機場大使計劃」多年來持續為本地青年的就業起步作好準備,更為本港航空業及顧客服務業,培育優秀人才。歷屆學員出路非常多元化,包括航空界、酒店旅遊和百貨零售業等顧客服務相關工作。適逢計劃踏入15周年,多名已踏入社會工作的青年亦出席交接典禮,分享個人出路及事業發展。

第14屆學員袁健兒,一直以投身航空業為職業志向。當年她完成中學會考後修讀酒店及旅遊管理高級文憑,無奈因病住院半年,錯過實習機會,康復後剛好遇上「機場大使計劃」,便決心參加。經過一年工作,她由粗心大意轉變為成熟及有責任心,更學懂待人接物之道,加上熟悉機場的日常運作,助她先後獲得航空公司地勤及貴賓室管理人員的工作機會,達成在航空業發展的夢想。

剛於第20屆擔任機場領袖大使的周夏卉,由於工作認真,具卓越的服務態度,入職以來一直備受讚揚,期間更有機會於機場政府貴賓室實習。她工作表現優秀,投考並獲聘為機管局營運主任,負責在機場政府貴賓室接待重要賓客。周坦言機會難得,感謝「機場大使計劃」助她深入認識機場不同的部門,擴闊眼界,進一步認清事業發展目標。

勞工及福利局局長張建宗先生,GBS,JP表示,「機場大使計劃」是勞工處展翅青見計劃與香港青年協會青年就業網絡,以及香港機場管理局合作的旗艦計劃,自2002年開展至今,已為超過1,000位有志從事航空業、酒店業或旅遊業的青年學員,提供專業及多元化的在職培訓。他欣悉歷年來的機場大使學員,在完成在職培訓之後,能夠在各自職業發展上有出色表現。

香港機場管理局行政總裁林天福先生,JP表示,歷屆機場大使學員表現優秀。去年完成計劃的學員,大部份於一個月內成功獲聘用,並以顧客服務工作為主;當中航空業更佔超過八成,另外亦有部份學員加入機管局,擔任顧客服務營運主任,成績有目共睹。他讚揚「機場大使計劃」為航空業界發掘人才及注入新動力,而青年亦可透過不同實習機會,增進知識及技能,提升競爭力。

香港青年協會總幹事王䓪鳴博士表示,該會一直致力推動青年的生涯規劃,為他們提供多元就業渠道與培訓機會。她鼓勵新一屆學員用心學習,於實際環境中體驗工作要求,從而發掘個人長處,訂立事業目標。王博士又感謝機管局和勞工處展翅青見計劃的長期支持,提供優良配套和工作實習機會,對初出茅廬的青年帶來莫大裨益。

「機場大使計劃」自 2002年10月開始推行,為學歷在副學位或以下的離校青年,提供12個月的在職培訓,至今已為超過1,000名青年提供實習機會,協助他們增強工作技能,訂立事業目標。詳情可瀏覽網站yen.hkfyg.org.hk。

26 / 06 / 2016



香港青年協會與保誠保險有限公司連續第三年合辦的「成功在望」獎勵計劃,旨在鼓勵本港中三至中六學生及早探索個人生涯規劃,尋找理想目標。經過「夢想足跡」講座和遞交「夢想計劃書」後,入圍的100位學生於2016年6月26日出席開展禮,並向近50位特別嘉賓「推銷夢想」,以爭取晉身決賽的入場券。

今年「成功在望」獎勵計劃以「分享夢想」為主題,鼓勵參加者多與身邊的親友分享自己的夢想和目標,爭取支持和鼓勵,踏出追夢的第一步,再逐步實踐目標。在開展禮上,保誠邀請近50位來自各行各業的客戶擔任特別嘉賓,100位入圍學生今日需要向神秘嘉賓推銷自己的夢想和計劃,以獲取他們的支持,方可晉身決賽,並於暑假實踐夢想。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生表示,保誠一直致力推動青少年發展, 為學生提供寶貴的平台,探索自己的潛能,並啟發未來的人生路向,我們很高興「成功在望」獎勵計劃得到社會各界及保誠義工的積極參與,分享其人生經驗,為逾千名年青人帶來啟發。同學們認識到生涯規劃的重要性,及早裝備自己,無疑為將來事業發展奠下重要基礎。」

香港青年協會義務秘書陳維安先生表示,青協一直大力推動生涯規劃教育,協助學生為升學和就業做好準備。「成功在望」獎勵計劃正好給予年輕人機會,學習規劃未來。他指出,青年追尋夢想並不容易,需要旁人支持和鼓勵,給予動力和信心,一步一步實踐目標。陳維安感謝保誠連續多年與青協合辦生涯規劃活動,協助青年探索職業志向。

香港首位職業西洋拳拳擊手曹星如先生於開展禮上分享其個人經歷,他憶述在菲律賓受訓期間非常辛苦,雖然又熱又危險,整整一個月離開家人和朋友,但他堅持到底,捱過刻苦訓練。曹星如又為一眾「成功在望」參加者打氣,鼓勵青年抱著堅持的決心實踐夢想。

「成功在望」獎勵計劃透過一連串活動,包括出席「夢想足跡」講座、撰寫「夢想計劃書」、參與「尋找夢想天使」活動、實踐夢想行動,以及面試匯報等,助參加者逐步邁向夢想職業。50位入圍決賽的學生可獲得師友指導,於暑假嘗試體驗夢想職業,再由評選委員從中選出20位優勝學生,每位可獲1萬元的「成功在望獎勵金」。該獎勵計劃更特別設有「生涯規劃大獎」,嘉許6位學生於一年內持續實踐志願;每位將可獲得額外港幣3萬元的「成功在望獎勵金」。

活動網址︰http://yen.hkfyg.org.hk/HFS

06 / 05 / 2016

香港青年協會「青年就業網絡」於5月5日(四),假荃灣愉景新城第一層天幕大堂舉行「青年就業博覽」,為青年提供就業機會。是次博覽共有110間企業機構提供逾8,700個職位空缺,當中包括1,600個暑期工空缺。長工月薪主要介乎9,000至12,000元,近六成半(64%)空缺要求中六學歷或以下,主要來自餐飲、顧客服務和運輸物流等,設有現場面試或申請。

今屆文憑試接近尾聲,香港青年協會督導主任鄧良順先生鼓勵應屆畢業生,善用暑假尋找職業志向,累積工作經驗,豐富閱歷,有助規劃職業發展。他建議青年參加招聘會時,不妨主動向僱主了解職位資料,擴闊自己的選擇。

初踏職場的青年,往往希望嘗試不同的工作,但做不到兩三天便辭職,甚至不辭而別。青協推出兩項專為學歷介乎中三至中六的離校青年而設的工作體驗計劃,讓仍在摸索職業方向的青年可以「試一試,再選擇」。

是次推出的計劃為「機場大使工作體驗計劃」及「先試後揀」工作體驗計劃,分別獲得香港機場管理局、嘉里物流及hair do Group支持,合共推出超過40個工作體驗名額,崗位包括機場大使、物流助理及日系髮型助理。

青協將為參加該計劃的青年提供自我認識及職場探索工作坊,然後青年到所屬機構進行為期3天至一個月的工作體驗。鄧良順表示,青年剛由學校過渡至職場,即使未遇上自己最感興趣的職業,也希望他們透過工作體驗計劃認識真實的工作世界,從中尋找自己的強項和弱項,有助規劃個人未來發展,並藉此擁有第一份「人生履歷表」。
 
青協自2003年起開始舉辦「青年就業博覽」,至今已屬第25次。博覽主要為有就職需要的青年安排職位空缺資訊,以及在現場尋找工作機會。過去的「青年就業博覽」共吸引超過9萬名青年到場。如欲查詢詳情,可致電3113 7999或瀏覽網站yen.hkfyg.org.hk。

11 / 01 / 2016


近年中學愈來愈重視生涯規劃,惟每間學校可能只有數名升學就業輔導老師,難以掌握所有進修及行業趨勢。香港青年協會「青年就業網絡」獲香港保險業聯會資助舉辦「職喺點?職業探知計劃」,透過嶄新的生涯規劃版圖遊戲教材和行業體驗課,讓老師和學生全面探索性格取向和行業選擇。

「職喺點?職業探知計劃」於1月6日(星期三)假香港會議展覽中心舉行開展禮,香港保險業聯會主席李少川先生,以及香港青年協會副總幹事趙惠芹女士擔任主禮嘉賓。約100間學校的老師出席典禮及參與「職場有格」版圖遊戲教材導師工作坊,學習遊戲的玩法、帶領及解說技巧。

「職場有格」是香港青年協會第二套推出的生涯規劃版圖遊戲教材,透過深入淺出的遊戲方式,協助中學生明白個人特質與工作的關係、認識性格和職業配對的技巧,以規劃未來的升學擇業方向。遊戲以著名心理學者John Holland的職業性向理論為基礎,遊戲內容是講述初中生於有限時間內為理想奮鬥,規劃未來8年的人生,於「努力讀書」、「鍛鍊技能」或「增廣見聞」之中作出抉擇,並尋找與性格配合的理想職業。

香港保險業聯會主席李少川先生表示,現今社會都著重及關心新一代的成長,特別就教育、就業和全人發展方面,因為他們是社會未來的棟樑。保聯一直鼓勵青少年及早思考人生路向、訂立目標, 同時亦應該要放眼世界,擴闊自己的眼光,認識不同工種,以及建立正確的工作態度和價值觀。保聯非常支持青協推出「職喺點?職業探知計劃」,希望中學生透過計劃多些認識不同行業的特色和前景,特別是多點了解保險專業,透過「行業體驗課」的互動遊戲和個案研究,親身經歷保險幕後專才的實際工作情況和性質。
 
香港青年協會副總幹事趙惠芹女士表示,該會「青年就業網絡」一直致力推行生涯規劃教育,服務學生超過15萬人次。過去曾推出的「成功在夢」版圖遊戲教材及《職業字典》叢書均深受學界歡迎。是次推出「職喺點?職業探知計劃」,進一步擴闊和深化生涯規劃的服務內容,期望師生在課堂及校園外,均可認識職業類型與擇業技巧。

「職喺點?職業探知計劃」包括向200間中學贈送1,000套「職場有格」版圖遊戲教材,以及舉辦50班「行業體驗課」,邀請專家或導師分享不同行業的入行要求、發展前景及晉升階梯,活動費用全免,歡迎中三至中六學生報名參與。體驗課的行業包括保險業、航空業、醫護業、紀律部隊及新聞工作等,詳情可瀏覽網站yen.hkfyg.org.hk/jobtionary

—完—

28 / 10 / 2015

探索職業志向,是規劃人生的第一步。香港青年協會與保誠保險有限公司合辦的「成功在望」獎勵計劃,昨天(27日)舉行頒獎禮。20位中三至中六的優勝者獲頒發港幣1萬元的「成功在望獎勵金」,以嘉許他們於過去多個月內,積極探索及嘗試實踐理想職業。優勝者可於未來一年繼續競逐生涯規劃大獎,最多有6位學生可獲得額外港幣5萬元的「成功在望獎勵金」。

「成功在望」獎勵計劃今年是第二年舉行,報名反應比去屆熱烈,吸引近700名來自170間中學的同學報名參與,經過不同階段的活動,入圍的50位學生今天出席頒獎禮。

自小立志成為醫生的中五學生楊子晴,因一次意外撞傷眼角,本身正休假的醫生放棄欣賞著名鋼琴家演奏,趕到醫院為她動手術,令她感到醫生是無私奉獻的職業。她感謝保誠導師梁鳳儀亦師亦友的鼓勵,令她有毅力完成多項的診所參觀及進修課程,度過了一個充實的暑假。

剛升讀中六的學界游泳健將黃鈞朗,曾在巴士上目睹老伯暈倒,一心想幫忙卻不知所措,自此立志成為救護員,救急扶危。英語是鈞朗的弱項,但要成為救護員,其中一個條件是英文科合格,保誠導師卓苑輝建議他運用英文作短訊溝通,以增強英語能力。

另一名中六學生胡文珊的志願是成為空中服務員,此夢想是緣自父母的異地戀,令她年紀小小便經常乘坐飛機穿梭中港兩地,在機上全靠空姐的悉心照顧,減輕乘坐飛機的恐懼。透過保誠導師黃世邦的介紹,她有機會與現職空姐會面傾談,親身了解實際工作內容,讓她更有信心投身航空業。

就讀中六、喜歡與小朋友接觸的鄭漫真,志願是成為社工。暑假期間,她主動積極尋找不同的義工服務機會,並在保誠導師陳玉的幫助下,嘗試教導南亞裔兒童讀書,令她深刻難忘。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生及香港青年協會義務秘書陳維安先生擔任頒獎禮的主禮嘉賓,嘉許一眾為實踐夢想而努力的青年,並勉勵他們在未來的日子要持續奮鬥,把握每一個追夢的機會。

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生表示,很高興保誠再次與青協合作,攜手舉辦第二屆的「成功在望」獎勵計劃。此活動鼓勵青少年作多元發展,認清及發展自己的個人興趣及能力。他感謝保誠義工及保誠客戶在同學們的人生旅程中出一分力,以自己的專長及技能擔任學生的師友,以自己的人生閱歷、學習經驗及工作專業啟導參加者,讓他們認識及體驗不同的職業,從而深入探索學業甚至事業的前景,確立人生目標。

香港青年協會義務秘書陳維安先生表示,青協今年額外為參加者提供「暑期影子計劃」,讓他們參觀不同行業的工作環境,甚至體驗工作的趣味,機會難得。他感謝保誠的積極參與及安排導師,助年輕人擴闊視野;同時感謝學校及家長的支持,讓年輕人明白生涯規劃的重要性,讓他們及早探索職業志向,規劃未來。

「成功在望」獎勵計劃自2014年起,由香港青年協會與保誠保險有限公司合辦,旨在透過行業講座、徵文比賽、行業分享會、師友專業指導及暑期職業探索,啟發中三至中六學生。50位入圍決賽的學生可獲得師友指導,於暑假嘗試體驗夢想職業,再由評選委員從中選出20位優勝學生,每位可獲1萬元的「成功在望獎勵金」。

今年獎勵計劃更特別增設生涯規劃大獎,嘉許學生在「社會參與」、「才藝發展」或「事業準備」其中一項,於未來一年持續實踐志願;最後表現最佳及經由評審選出的六位同學,將可獲得額外港幣5萬元的「成功在望獎勵金」。

21 / 10 / 2015

由香港青年協會主辦、恒生銀行全力支持的「恒生青年就業導航GPS計劃」(GPS計劃)新一屆(2015/16)現已展開,名額將增加一倍。首階段已有22名中學生成功參與,第二階段現正接受報名。

GPS計劃為全港首個為中學生而設、引入「休學年」(Gap Year)概念的嶄新青年發展計劃,透過為16歲或以上參加者提供「休學打工」及職業輔導的機會,讓他們了解自身興趣所在與職場現況,令經歷人生「樽頸位」的中學生重新思考前路。

GPS計劃在上年度(2014/15)試行(試驗計劃),期間共有19名中學生參加,他們在休學期間親嘗不同的「打工」滋味,如從事侍應、客戶服務員、理貨員、蛋糕學徒等。在社工跟進及輔導下,各參加者均找到未來方向,當中決定「重返校園」或「投身職場」的各佔一半。部分參加者更可獲發最高港幣1萬元的獎勵金,作進修之用。

本年度GPS計劃首輪報名已於上周五(10月16日)結束,共有22名年齡介乎16至22歲、原屬中二至中六的中學生成功參與。總結試驗計劃所見,不少中學生每在學期之初及考試前後對應否繼續學業皆感到迷惘,主辦機構遂將報名階段延長至2016年1月30日,讓教師或社工繼續在此階段內推薦學生參加。

2015/16年度的GPS計劃已於本周一(10月19日)舉行開展禮,並啟動一連串的職前訓練,如:履歷撰寫培訓班等。由於參加計劃的中學生均無求職或工作經驗,為提升他們的受聘機會,恒生銀行將於11月份安排恒生的招聘團隊擔任面試官,為參加者進行模擬工作面試,教授面試秘訣。

香港青年協會副總幹事趙惠芹表示,「不少學生都會因為不勝沉重的學業壓力、迷失前路等原因,遇上求學『樽頸位』,部分人甚至因而出現生理或心理上的不適。本學年初,接連有學生疑因學業問題而輕生,重提我們不能再漠視青年學業問題。」她續指,「計劃試行了1年,已取得不少中學的支持,學校願意為休學學生保留學位,讓他們有『回頭』的機會,亦讓GPS計劃得以順利推行,幫助更多中學生跨越『樽頸位』。」

恒生銀行企業責任主管何卓惠表示,「透過GPS計劃,可讓參與的中學生得到休學打工機會,『唞一唞氣』。轉換環境,體驗職場,有助他們重新思考方向,規劃未來。恒生銀行很重視青年發展,亦鼓勵同事積極回饋社會。我相信在恒生同事的指導下,模擬工作面試可有效提升學生求職的信心及技巧。」

參與試驗計劃的學生賴俊曉在開展禮上分享時表示,他自小學業成績未如理想,去年重讀中四時參加GPS計劃。在參與初期,一直因個人能力與學歷問題,未能找到心儀工作。在社工轉介下,終獲得餐廳廚房學徒一職,唯上班不足一周,因「辛苦」辭工。經歷連番求職挫敗,他自我反思,明白到學歷不足會限制他未來的發展,遂決心重返校園,努力完成中學課程,為日後投身旅遊業作好準備。本學年他成功在原校升讀中五。

GPS計劃第二階段現已接受申請,申請期至2016年1月30日截止。歡迎學校教師或社工推薦合適學生申請,家長及學生亦可自行申請。詳情見附件或瀏覽:yen.hkfyg.org.hk/gps。

1 2 3 4 

活動花絮

地址 :
新界荃灣福來邨永樂樓地下7-10號(荃灣地鐵站A3出口)
電話 : 3113 7999
傳真 : 3170 6173