恒生青年就業導航GPS計劃 – 歷屆參加者資料

歷屆參加者資料

歷屆「恒生青年就業導航GPS計劃」參加者分析



* 截至2018年4月30日

個案分享

阿謙(化名)因學業功課感到壓力困擾,決定參加計劃。休學年期間,阿謙曾任職售貨員和地盤文職,在他任職地盤期間,得到工作上的師父啟發,開始對工程行業產生興趣,希望將來成為工程師。完成計劃後,他入讀職業訓練局的機械工程學系。
阿南(化名)本來是一個學業成績不錯的中四學生,強項是編寫電腦應用程式。可是,他對於傳統文法學校的大量功課和測驗考試感到抗拒,不願上學。他決定參加計劃體驗工作,在工作中尋找自己的目標。在休學年期間,阿南體驗到壽司店侍應生的工作。由於勤奮和認真的工作態度令他得到上司的賞識,推薦他任收銀的工作,工作表現亦十分良好。雖然阿南在工作上取得上司和同事的肯定,但他更希望未來能在電子遊戲設計上取得成就,於是決定入讀職業訓練局的數碼電子科技課程,希望將來可以設計出一款受歡迎的電子遊戲。
阿姿(化名)喜愛日本文化,未來志向是成為一位日本聲優,因為面對學習壓力引致情緒困擾,而決定休學一年,重新思考自己前路。阿姿在休學年期間,經歷了快餐店和接待員的工作,當中訓練了個人的自律性和應付壓力的方法,使她更有信心繼續學業。於是轉升讀國際學校,邁向成為日本聲優之路。
本身就讀中五的阿志(化名)一直找不到讀書的意義,決定參加計劃並在體驗工作期間尋找答案。阿志曾任職售貨員,因工作表現不理想而被解僱;再入職顧客服務,又因公司問題而需中止合約;後來找到了廚房學徒的工作,卻因為公司未能順利開業再次失去工作。在工作體驗的路途上,阿志發現求職並非一件容易的事,更發現現時的學歷可以選擇的工作類型亦較少。加上,他喜歡動畫設計,發現入行的基本學歷要求是副學位畢業,察覺到升學的重要性。因此,阿志決定重返校園升讀中六,繼續而升上大學,期望將來在動畫設計上擁有屬於自己的作品。