人生理「才」計劃-支援服務


核心服務4︰支援服務老師及家長

老師支援
目標
  1. 協助升學就業輔導老師了解生涯規劃輔導技巧。
  2. 協助中學老師了解生涯規劃概念及如何把概念 在不同年級及學科內轉化為實體活動推行。
  3. 分享生涯規劃教育工具,如使用版圖遊戲(以小組形式進行及收費)。
對象 升學就業輔導老師(目標1) 全校老師(目標2及3)
形式 工作坊
時間 可按學校需要由一小時至三小時不等
內容 講解如何在學校內推行生涯規劃教育,如何進行個人就業輔導等。可為學校進行度身訂造課程。

家長支援
在每個家長心中,子女的成長路向是一個很重要的課題,但面對子女的興趣與能力、升學就業前景等考慮,很多時候,也會出現很多疑問 ,該怎樣協助子女進行生涯規劃?如何開始與子女討論生涯規劃?怎樣了解子女的生涯規劃需要?
除了過往的家長講座以外,本單位今年亦舉辦 「家長同行」工作坊,透過家長的互動及分享,探討與子女進行生涯規劃的需要。

1. 講座

目標 協助家長了解生涯規劃的概念及如何與子女談規劃
對象 初中家長︰如何協助子女面對中三選科 高中家長︰一起預備放榜的日子日子
內容 邊個係B.O.S.S.
向家長講解生涯規劃概念﹕Be positive, dream-Oriented, Strength-based, Smart choice
生涯規劃的迷思
社會對年青人的生涯規劃中灌輸不少信息,但有幾多是正確無疑呢?有幾多是迷思呢?
阻力、助力
家長是年青人生涯規劃中的重要人物,但這雙面刃,可以是助力,也可以成為阻力,究竟如何協助子女進行生涯規劃呢?
生涯導航
市場趨勢往往對於年青人能否作出英明抉擇尤其重要,與家長分享未來職業趨勢和技能需要
如何協助子女面對高中選科
適合中三家長,以生涯規劃角度為子女選科
一起預備放榜的日子
適合高中家長,為家長解說放榜前的準備和放榜後的策略,並家長在當中的角色和支援

2. 家長工作坊

節數 4節
每節時間 1小時15分鐘
人手比例 1社工:8至12名家長

夢想一齊飛—Dream Together家長小組

對象 初中學生家長
目的 協助家長了解子女在初中階段的生涯規劃需要,以家長角度釐清子女生涯規劃中的角色
內容
  1. 家長進行生涯評估及面談
  2. 了解生涯規劃的框架及建立正確親職生涯規劃概念
  3. 協助家長回顧自己的生涯規劃並從中領略青年人的心態,從而 了解子女需要,協助子女進行生涯規劃
  4. 發掘子女的夢想、特質及就業資產,學習欣賞及引導子女認識自己的強項
節數 4節

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協