恒生青年就業導航GPS計劃 – Q&A

Q&A

Q1. 計劃會安排參加者進行甚麼類型的工作實習?
A1. 計劃目的是讓參加者於休學年經歷擇業、求職及面試等過程,期間社工會與參加者討論其就業方向及適合的工作類型。所以計劃並非提供工作配對,亦不會限制參加者的工作選擇。
Q2. 如果申請人不足16歲,可以參加計劃嗎?
A2. 計劃鼓勵參加者利用休學年體驗工作,所以必須符合勞工法例下可以工作的年齡。
Q3. 申請資格有沒有學歷限制?
A3. 申請人只需符合16歲(可工作年齡)以及得到學校同意保留學位下休學一年。
Q4. 計劃是否包括培訓課程?
A4. 由於計劃鼓勵參加者於休學年體驗實際工作,所以社工會按其需要於計劃初期安排求職訓練,包括撰寫履歷表、面試技巧、求職方法等,以助參加者於就業巿場尋找工作。
Q5. 參加者是否只可以從事特定的工作類型?
A5. 由於計劃目的是希望參加者利用休學年體驗實際工作,規劃個人職志發展及思考前路,參加者只需於休學年間入職一份全職工作以及連續工作6個月或以上,並沒有工作類型的限制。
Q6. 工作實習有沒有薪酬?
A6. 工作實習是指參加者於休學年期間尋找有薪的全職工作,體驗實際工作,薪酬及遇待視乎參加者入職的工作而定。
Q7. 如何取得奬勵金?
A7. 參加者只需於休學年間入職一份全職工作以及連續工作6個月或以上,便可得到最高港幣一萬元的奬勵金。以助來年繼續升學的參加者用於適應學業的支出,如:補習,或是選擇就業的參加者修讀與工作相關的課程。
Q8. 如已輟學的申請人可以參加計劃嗎?
A8. 計劃目的為讓參加者透過休學年體驗實際工作狀況,並在社工的專業輔導下,有計劃地規劃個人職志發展及思考前路。申請人如果沒有休學年的安排,則未能達到計劃目的。
Q9. 如果參加者於休學年未能找到工作,會否浪費了一年時間?
A9. 計劃期望讓參加者透過休學年尋找未來方向,透過社工輔導,讓參加者了解自己興趣以及未來工作選擇,即使最後未能入職,當中求職過程對參加者而言亦是寶貴的經驗。社工除了留意參加者求職過程的態度、主動性及積極性,亦會與參加者整合求職的經驗,協助計劃未來方向。
Q10. 參加者可以中途退出計劃返回學校就讀嗎?
A10. 學校同意讓參加者保留學位的安排只適用於新學年,如參加者中途退出計劃亦不能於原定學年返回學校就讀。除非獲得學校批准。