人生理「才」計劃-全校起夢

核心服務5︰建立全校生涯氣圍活動

背景
透過普及的生涯規劃教育,同學對生涯規劃已有初步認識,但我們在多年的班級服務中,發現同學很多時只會在課堂期間討論有關的生涯課題,但其餘時間,生活和規劃則是分割的,並沒有連繫的地方,除了遇上生涯規劃的分岔口,例如中三選科或中六升學時,為了讓規劃信息更有效地滲透於校園,我們認為在校園內建立氛圍是重要的,有見及此,我們設計了「全校起夢」計劃,以全校模式推動生涯規劃。

理念
希望透過升輔領袖在校內執行不同的生涯相關活動,有效地在學校建立生涯規劃的話題,從而形成氛圍,達致全校一起追夢的效果。

目的
  1. 讓學生(升輔領袖)主導生涯規劃活動,從而提高他們的自我效能及培養領袖才能;
  2. 透過不同的午間活動,以活動形式向同學灌輸生涯規劃信息、建立共同的生涯語言,藉此建立氛圍。

形式
升輔領袖小組訓練及午間活動

對象
升輔領袖6 -12人

午間活動


活動以John Holland 的RIASEC理論貫穿,讓全校有共同一套的「職業偏向」語言去作為生涯規劃中的描述,能營造支援網絡,分享升學就業信息,更易配對社會上合適的機遇,找到個人化的生涯路向。